2] 수수팥떡(+팥고물) 만들기 [미국에서 백일떡 만들기

 100일에 빠질 수 없는 떡이 바로 여드름 팥떡이에요붉은 수수와 팥으로 액을 모면한다는 의미로 100일과 생일에는 수수팥떡을 준비한다고 합니다.

수수팥떡에 들어가는 수수 가루와 찹쌀가루는 한인마트에서 구입했어요.팥도 판매하고 있는데 제가 간 날에 팥이 품절이었어요 ㅠㅠ 전부. 일부러 다른 슈퍼에 갔더니 팥을 구할 수 있었습니다.^^

수수팥떡을 만드는 건 어렵지 않아요.근데 팥을 만드는데... 오래 걸리네요 ㅋㅋㅋ수팥떡도 처음 만들어 보는데... 생각보다 맛있게 만들어져서 다행이네요^^

#수수팥떡만들기 #백일떡 #수수팥떡수수팥 수수경단 - 수수경단 453g 찹쌀가루 326g 설탕 80g 소금 1작은술

팥가루 - 팥 793g 설탕 120~150g 소금 작은술 - 찹쌀가루와 수수가루의 비율은 보통 1:1~1.3정도로 취향에 따라 만들면 됩니다. 수숫가루가 많이 들어가면 끈기가 별로 없으니 참고하세요. 개인적으로 저는 수수깡을 많이 넣은 게 좋았어요! 수수깡에 들어갈 설탕 외에 추가 설탕을 준비해 주세요. 수수경단을 삶아 팥에 묻히기 전에 설탕을 뿌려주시면 더욱 맛있습니다~

국산 팥을 사려고 했는데 없어서 못 사... 이 제품을 구입했습니다밥 삼촌의 제품은 개인적으로 좋아하지만.. 팥이 있어서 너무 기뻤어요^^

팥은 반만 써도 되는데 저는 어차피 남아도 소용없을 것 같아서 다 삶았어요저는 1팩 다 삶으면서 양이 많아요^^

팥은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 준비할게요부르지 않고 바로 삶았어요!
국산 팥보다 팥의 크기가 조금 작았던 것 같은데 상태는 아주 좋았어요
큰 냄비에 물을 듬뿍 넣어주세요.보통 팥의 5~6배 정도의 물을 넣고 끓이면 되는데~~부족하면 삶으면서 넣으세요.


H마트에서 구매한 수취가루와 찹쌀가루입니다.억새는 건식으로 판매하고.. 찹쌀가루는 습식으로 냉동상태로 판매하고 있습니다

센불에서 부글부글 끓으면 보통 팥물을 버리고 다시 물을 붓고 끓여주는데~~ 사실 그렇게 안 해도 오래 끓이니까 팥의 떫은 맛은 없어져요~ 저희 친정엄마도 그렇게 끓인다길래 저도 그렇게 해봤는데... 첫 번째 물을 버리고 끓인 팥과 큰 차이 없이, 맛은 똑같았습니다!
저도 중간에 물을 조금 넣었는데요~~ 제가 팥빙수를 삶는 줄 알고 중간에 물을 너무 많이 넣었어요!위에 사진처럼 팥이 완전히 잘 익어서 퍼지기 시작했는데... 물이 너무 많았어요.그래서 물만 붓고... 다시 불에 올려놓고 수분을 날려주더라고요. (물을 너무 많이 빼서...) 냄비에 물을 튀기면서 볶는 게 너무 힘들었어요.ㅠㅠ )
* 팥을 만들 때는 팥이 삶아지고 손으로 으깨질 때는 물이 거의 없는 상태로 만들어야 합니다. 냄비 바닥에 물이 거의 없을 때까지 팥을 잘 삶고(그러니까 저처럼 중간에 물을 너무 많이 넣으면 안 되고.. 보통 물을 뺀 상태에서 계속 끓이다가 팥이 으깨질 때는 물이 거의 없을 것 같습니다.방망이로 부숴주세요
삶은 팥물을 빼고... 가라앉은 팥에는 설탕을 넣고 졸여서 팥빙수 단팥으로 만들려고 냉동했어요^^

물을 빼고 중불에서 계속 졸이기 시작했어요~팥은 적당히 촉촉하게 갈아야 하는데...
이렇게 녹초가 되어버렸어요! 처음으로 팥소를 만드는 거라서 완전 망했다고 생각했어요 ㅠㅠ 약불에서 계속 볶으면서 남편에게 이게 구겨지냐고 물었더니 안 될 것 같아요 네 그래도 열심히 약불에서 계속 볶으면서 지켜봤어요!

그러면... 물기가 많이 없어지는 게 보였어요~ 그래서 조금 더 노력을 했어요!!
분량의 소금과 설탕을 넣고 푹~ 약불로 볶았어요! 설탕의 양은 취향에 따라 조절하세요. 저는 120g 넣었는데 당도가 딱 좋았어요~
점점 팥가루가 되고 있죠?ㅎㅎㅎ


짠! 이로써 앙꼬가 완성이 됐습니다!정말 오래 볶았네요ㅠㅠ
이렇게 지퍼백에 넣어서 냉장고에 넣어서 보관했어요다음 날 수수경단을 만들어 버무리고, 남은 것은 소분하여 냉동했습니다.팥은 2~3일 냉장보관 가능한데.. 장시간 보관 시 냉동해 주세요.
백일 당일 수수경단을 만들었습니다.
찹쌀가루는 1팩 다 썼어요역시 남겨봤자... 버릴 것 같아서 다 썼어요전날 냉동한 찹쌀가루를 꺼내 분량만큼 덜어 봉지에 넣고 냉장고에 넣어 해동했습니다.(찹쌀가루는 최대한 해동하고 남은 것은 냉동상태로 보관합니다)
큰 볼에 찹쌀가루와 스위스 콩가루를 넣어주세요그리고 분량의 소금과 설탕을 넣고...
숟가락으로 잘 섞은 다음 반죽을 섞습니다
수수경단은 더욱더 반죽을 만들자!뜨거운 물을 준비한 가루에 소량씩 넣으면서 반죽을 해주세요.
처음에 물을 넣고 뜨거우니까 숟가락으로 살짝 저어주세요

덩어리가 생기기 시작하면 손으로 말고 부드러운 반죽으로 해주세요물의 양은 반드시 소량씩 넣으면서 반죽해야 합니다.
이렇게 촉촉하고 부드러운 반죽이 완성되었습니다반죽의 상태를 설명하기 어려운데요~~ 조금 떼서 동그랗게 만들었을 때 부서지지 않고 잘 만들어지면 딱 좋을 것 같아요.
이렇게 완성된 반죽은 동그랗게 만들어주시면 돼요저는 15g정도로 만들었습니다! 개인적으로 수수경단을 너무 크게 만들면 맛이 없을 것 같습니다.최대 20g을 넘지 않도록 준비하세요.^^
물이 끓으면 볶은 경단을 넣어주세요
처음에 넣었을 때는 바닥에 가라앉아요~ 숟가락으로 한번 살짝 저어주신 후 뚜껑을 덮고 끓이세요
경단이 물 위에 떠오르면...
물 한 잔을 부어 가라앉은 경단이 떠오르자 다 익어버렸다는 얘기군요.
다 익은 경단은 꺼내서 찬물에 헹구세요
찬물 넣은 볼에 경단을 넣고 다시 찬물로 헹군 후 분량 외에 설탕을 얇게 뿌려줍니다.(소량만 뿌린 후 손으로 가볍게 섞은 후 단팥을 묻혀주세요.)
이렇게 삶은 경단을 팥고물에 얹어서 하나씩 주먹으로 말아주세요.개인적으로 팥이 많이 묻은 게 좋아서... 저는 꽉 잡고 팥을 많이 발랐어요
백일상 올릴 완자만 만들고 백일 짤 찍고...접시에 담은 건 저희가 점심으로 먹었어요
그리고 남은 반죽으로 남편과 함께 경당을 만들고 수수팥을 완성했습니다소량씩 포장해서 친한 지인에게 나누었습니다.
수수콩떡
백일상에 올리고 떡 짤만 후다닥 찍었죠시간이 없어서 제대로 찍지 못했네요ㅠ
너무 밝게 나온 게 왜 이렇게 많죠? wwwwwww
앞서 소개한 백설기와 함께 상에 올려 백일상을 차렸습니다.직접 만들면 힘들었지만... 좋았어요!두번째는 한국이 아니기 때문에... 할머니, 할아버지들의 사랑도 못 받고... 외롭게 100일을 맞이해서 부족함 없이 준비해드리고 싶었는데... 잘 했는지 모르겠어요.
남은 팥과 찹쌀가루로 시루떡을 한번 만들어 볼까 하는데.. 잘 될지 모르겠어요. 수수팥떡 맛있게 만들어 보세요~

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